Чугунная посуда

Кухонная чугунная посуда

В отличие от стальной и алюминиевой чугунная посуда имеет пониженный уровень теплопроводности, поэтому материал разогревается постепенно — от дна тепло равномерно передается бортикам сосуда, обеспечивая одинаковую степень прожаривания или протушки ингредиентов. Такие сосуды устойчивы на варочной поверхности и подходят для разного типа нагревательных элементов — готовьте на газовых конфорках, электрических плитах, стеклокерамических поверхностях или на электроплитах с индукционным нагревом. Они используются как противни или емкости для тушения — смело ставьте в духовку, сняв предварительно бакелитовые или деревянные ручки. Покупателям в Киеве и других городах Украины доступна для заказа чугунная посуда, представленная WOK-емкостями для готовки, кастрюлями, сковородками, сотейниками и другими кухонными принадлежностями, изготовленными из этого материала.

Преимущества

Посуда, изготовленная из чугуна, пользуется популярностью среди профессионалов кулинарного дела благодаря таким характеристикам, влияющим на стоимость и удобство эксплуатации изделий:

  • высокая прочность: классические казаны и другая кухонная утварь из этого материала характеризуется стойкостью к сильным механическим воздействиям за счет состава из углерода и железа с добавками кремния и фосфора, поэтому они являются наиболее долговечными;
  • температурная выносливость: качественным эмалированным моделям посуды из чугуна не страшны перепады и максимальные точки температур, поэтому такие сосуды подходят для готовки на варочных поверхностях и в духовке. Кроме того, этот материал химически индифферентен к повышению температуры и не вступает в реакцию с продуктами при накале;
  • антипригарные свойства материала: блюда в чугунной посуде не пригорают за счет структуры металла и низкой теплопроводности — ингредиенты равномерно томятся в собственном соку и небольшом количестве масла или жира, обеспечивая сочность блюда и сохранение полезных веществ;
  • теплоемкость: чугунные изделия изготавливаются путем толстослойного литья цельной емкости, поэтому сохраняют тепло дольше, чем нагреваются (источник тепла можно отключить задолго до готовности и позволить ингредиентам протомиться).

Недостатком этого типа сосудов называют относительно большой вес, однако этот минус затмевают преимущества чугунных изделий: прочность, безопасность химического состава, устойчивость и теплоемкость. Поэтому купить набор чугунной посуды — взвешенный выбор предусмотрительных людей.

Уход

Во время первых приготовлений пищи продукты будут приставать ко дну чугунного сосуда, пока материал не пропитается как следует жиром. Поэтому некоторые повара перед началом эксплуатации наливают в сосуд 1 см подсолнечного масла, доводят до кипения и дают жидкости остыть, после чего кастрюля или сковорода готова к «безпригарному использованию». Мыть чугунные емкости следует непосредственно после освобождения от блюда — так можно справиться с органическими загрязнениями с помощью проточной воды и тряпки или губки. Использовать агрессивные моющие средства не рекомендуется, поскольку они уничтожат жировую пленку, обеспечивающую антипригарные свойства, которыми обладает посуда из чугуна.

Выбирайте и заказывайте подходящую по цене чугунную посуду в каталоге интернет-магазина Allo. Описания товаров и отзывы клиентов помогут в выборе. Доставка чугунной посуды — по Харькову, Одессе, Днепропетровску и другим городам Украины.

Купить чугунная посуда в Киеве в интернет-магазине ALLO.ua по доступной цене «проще простого». Необходимо войти на страничку товара, ознакомившись с характеристиками, описанием и отзывами – и оформить покупку. Продажа чугунной посуды осуществляется на всей территории Украины. Доставка по Украине: Запорожье, Днепропетровск, Николаев, Житомир, Харьков, Черновцы, Одесса, Ровно, Полтава, Черкассы, Кировоград, Херсон, Ивано-Франковск, Винница, Киев и другие города Украины.